Антисептики для древесной породы
Деревянные коттеджи опять набирают популярность. Оно и логично — такое здание экологично, прослужит долго, в нем всегда будет тепло. Но у таких строений есть одно огромное "но": они подвержены разным заболеваниям, грибкам и плесени. Решением данной препядствия призваны стать антисептики. В этой статье пойдет речь о том, какие составы следует выбирать в каждом определенном случае, чтоб отлично защитить деревянные сооружения.
Сходу следует увидеть, что, кроме антисептиков, в современном строительстве употребляются разные методики предотвращения заболеваний древесной породы. Посреди их можно выделить:
- устройство гидроизоляции и вентиляции,
- установку систем отмосток и дренажа,
- предотвращение соприкосновения дерева с влагой.
Не считая того, перед строительством нужно будет просушить бревна. Чтоб сохранить деревянный дом на долгий срок, используют антисептики. Ими именуют такие химические вещества, при столкновении с которыми погибают болезнетворные бактерии.
Виды антисептиков
В связи с особенной популярностью экологичных коттеджей, возрастает и ассортимент дезинфицирующих средств. Их подразделяют на три вида:
- неорганические либо растворяющиеся в воде,
- органические либо масляные,
- комбинированные.
Азерит - искусственный заполнитель для легких бетонов. Представляет собой шарообразные стекловидные пористые частицы диаметром 5-40 мм. Применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки.
Масляные антисептики применяются при пропитке шпал, свай и иных конструкций. Это креозотовые и антрацитовые масла. Комбинированные состоят из нескольких ядовитых составляющих. Их можно отыскать в составе бензина, скипидара и др.
При дезинфицирующей обработке жилых помещений употребляются неорганические средства. В их состав входят соли натрия, кремния, цинка, бромная кислота и т. д. Такие составы продаются в виде порошка, который нужно без помощи других разводить, либо в виде готового к применению раствора. Не считая того, неорганические антисептики для дерева могут на сто процентов впитываться в древесную породу либо же создавать на ней защитную пленку. Это лессирующие и кроющие антисептики. 1-ые покрывают дерево, не скрывая ни его текстуры, ни рельефа. 2-ые, напротив, скрывают текстуру, оставляя рельеф видимым.
Методы обработки древесной породы
Обработка антисептиками древесной породы бывает 2-ух видов — глубочайшая и поверхностная. 2-ая более обычная. В данном случае дезинфицирующим средством будут покрыты только верхние слои бревен. Поверхностная обработка делается при помощи раствора, который следует распределить по площади с помощью кисти и опрыскивателя. 1-ый вид же употребляется только в промышленных критериях. В таких масштабах выполняются деревянные конструкции, взаимодействующие с водой, потому в особенности принципиально сделать их устойчивыми к тлению. Бревна помещают в дезинфицирующий раствор на определенное время, после этого древесная порода в особенности долго сумеет противостоять губительному воздействию воды.
Пучки напрягаемой арматуры - группа арматурных элементов, применяемых в качестве рабочего армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций, изготавливаемых с натяжением на бетон.
Процесс борьбы с заболеваниями дерева многоступенчатый. Так, на данный момент можно приобрести уже обработанную особыми средствами древесную породу, готовую для строительства. Конкретно во время возведения дома следует следить за состоянием бревен, потому что они могут подвергнуться воздействию сырости. Для защиты в этот период есть особые антисептики.
В течение более уязвимого периода — просушки дома — необходимо обработать стенки и перегородки, чтоб предохранить здание от загнивания. После окончания строительства и сушки владельцу стоит раз в год создавать осмотр конструкций, чтоб сходу убрать очаг инфецирования и предупредить разрушение древесной породы. Следует держать в голове, что здоровые бревна не должны соприкасаться с нездоровыми, по другому они тоже подвергнутся воздействию микробов.
При обнаружении малеханького очага инфецирования можно просто обработать его дезинфицирующими средствами, если же разрушение затрагивает относительно большой участок строения, то следует поменять покоробленные части бревен бодрствующими.
Как долго действует защита?
Для защиты жилого дома вероятна обработка дезинфицирующими средствами, сохраняющими дерево здоровым до 25 лет для внутренних поверхностей и до 20 лет для наружных. Не считая того, поверхности необходимо обработать смесями особых огнезащитных препаратов. При пожаре они перекроют доступ кислорода, а это, в свою очередь, не даст дереву загореться и дозволит очень стремительно устранить очаг возгорания.
Защита деревянных бань и саун просит обработки раз в два – три года, но этот срок можно прирастить до 5-и либо 7-и лет, если пользоваться пленкообразующими лаками.
Оканчивающий шаг обработки деревянных конструкций заключается в нанесении на поверхности лессирующего дезинфицирующего средства, владеющего декоративными качествами, за счет которых он делает отталкивающую пленку, выделяющую текстуру и цвет дерева.
Электрошлаковая сварка - способ сварки плавлением, при котором для нагрева свариваемых кромок и расплавления присадочной проволоки используют теплоту, выделяющуюся при прохождении электрического тока через расплавленный металл.